今月のパスタ(4月編)春野菜のペペロンチーノ

こんにちは、きょろブログのきょろです。今回から新シリーズ!月に1回季節の食材を使ったパスタを紹介していこうと思います。今回は4月!新玉ねぎや春キャベツ、アスパラなんかの美味しい春野菜たちを使ったパスタを紹介していこうと思います。

 

材料(2人分)

・パスタ 160g(乾麺)

・ニンニク 1片

・アンチョビ 1尾分(ペーストも可)

・オリーブオイル 50cc

・鷹の爪 お好みで本数調整してください

・お好きな春野菜(今回は作り置きの飴色玉ねぎを使用)好きなだけ

 

レシピ

  1. 野菜を下茹で又は軽く炒めておく
  2. ニンニクを潰して芽を取り好きな大きさに切る(小さく切るほど香りが強くなります)
  3. パスタを茹でる(塩分濃度1%が目安)(以下の工程に5分程度かかるのでそれに合わせてパスタの茹で始めを決めてください)
  4. 冷たいフライパンにオイル大さじ1強、ニンニクを入れ火にかける(強火)
  5. ふつふつと気泡が出てきたら弱火に落としアンチョビを加え潰しながら香りと旨味をオイルに移していく
  6. 下処理した野菜を加え野菜にオイルを纏わせる程度に軽く煽る
  7. 鷹の爪を加え軽く炒めたら茹で汁を大さじ2~3程度加え乳化させる
  8. 麺の茹で上がりの1分前に鍋から出してフライパンに入れ和える
  9. 茹で汁を少しずつ加えながら乳化を進め麺がアルデンテになる少し前まで火を入れる
  10. 火を止め残りのオイルを加えて軽く煽る
  11. 温めた皿に盛り付けて完成(お好みでイタリアンパセリやバジルを添えて)

 



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いかがでしたでしょうか?個人的おすすめ野菜は春キャベツと玉ねぎ又は春キャベツと釜揚げしらすです。春キャベツの甘さ、歯ごたえが春らしい味をかもし出してくれるはずです!去年春キャベツで作ったのですが写真を紛失してしまったので今回はまた違う具材で春パスタを作ってみました!飴色玉ねぎを使うことで深いコクが出てパスタとしてのレベルをひとつあげてくれたようです!春野菜、アンチョビを入れずに作れば最も難しいパスタと言っても過言ではない原点にして至高のパスタ、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノのレシピになります。ペペロンチーノはオイルに食材の旨味を移して作るパスタなので具材次第でどんな色にも染る比較的自由度の高いパスタです!全てのパスタの基本ですからソースから作るパスタを覚えたい方はまずペペロンチーノから始めましょう、ペペロンチーノで乳化の道を極めればどんなパスタも美味しく作れるようになります!

 

ほな、さいなら( ^_^)/